Много названий у этого вида: Пион уклоняющийся, Пион неправильный, Пион необычайный, Марьин корень. Как у большинства красивейших цветков на планете, у него есть своя легенда. Во времена Троянской войны существовал такой греческий врач – Пеон. Кстати, это реальный человек, который действительно лечил людей в Древней Греции. Врач был очень талантливый, чем вызвал, согласно легенде, зависть своего учителя – знаменитого Эскулапа. Съедаемый пороком, Эскулап решил отравить Пеона. Но боги Олимпа спасли гениального лекаря от мучительной смерти, превратив его в красивое растение с мощной целебной силой.  

Марьин корень в нашей стране растет в основном в северных областях европейской части. Он морозоустойчив, неприхотлив к почве и поливу и очень полезен. Из-за своих лечебных свойств цветок привлекателен для травников. Однако популяция растения за последние 20 лет существенно сократилась. Теперь марьин корень в Красной книге, и брать его у живой природы нельзя. Зато можно смело выращивать в собственном саду.

В Пионовом Раю Марьин корень цветет последним из видовых пионов - во второй половине мая. Куст высокой 70 см, узкорассеченная листва, ярко-розовые цветки диаметром 7-8 см.