БОЛЕЗНИ ПИОНОВ: БОТРИТИС (СЕРАЯ ГНИЛЬ). МОЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ.


Друзья мои, этот год превзошел все ожидания по количеству болезней. Этого следовало ожидать: дожди лили больше месяца и сопровождались холодной погодой. Эти два фактора - рай для развития серой гнили - ботритиса. В Пионовом Раю этой гадости не было 10 лет, а в этом году пришлось бороться. В этой заметке я расскажу - как.

          ✅ Прежде всего: что нужно, чтобы избежать серой гнили на пионах? Разумеется - профилактика. Регулярные обработки помогут пионам не заболеть. Весной, как только вылезли первые всходы, я обработала их бордосской жидкостью 1%, как и все остальные растения. Медь защищает их от грибковых заболеваний. 

          Далее - когда потеплеет и температура на улице достигнет 12-14 градусов, я кладу в землю вокруг кустов таблетки глиокладина - 1-2 для молодых кустов, 5-6 для взрослых.

         Обработка по листу Фитоспорином.

          👉 Все это - меры предупреждения. Но что делать, если ботритис все же появился? Прежде всего - увидеть его.

СИМПТОМЫ БОТРИТИСА:

 ❗Коричневые пятна у основания стеблей.

Это означает, что куст уже болен и нуждается в лечении. Если вы вовремя не заметили начало болезни, она может развиться и стебель будет выглядеть вот так:

❗ Больные листья и бутоны.  На листве ботритис проявляется вот так:

Бутоны могут коричневеть, усыхать, склоняться и гнить.

 ‼ВНИМАНИЕ! Пион может просто склонить голову, при этом бутон будет крепким, здоровым - это НЕ БОТРИТИС! Так же пион может усушить бутоны, если ему не хватило сил или питания для цветения: бутоны станут "пустыми" - мягкими, перестают развиваться, но не гниют - ЭТО НЕ БОТРИТИС!


⁉ Итак, вы обнаружили болезнь на ваших пионах. ЧТО ДЕЛАТЬ? 

 1. Удалить все пораженные части растения. Это трудно, жалко, как вырывать больной зуб. Но необходимо.  

Удаляю больные стебли. Где-то я читала, что их нужно вырезать на уровне земли. Я их выламывала - да, это пиратский способ, но так стебель будет удален до самого корня. Это главное, иначе гниль перейдет на корень, и пион может погибнуть.

Выламываю стебель, затем мне нужно убедиться, что корень не подвержен гниению. Разгребаю слегка землю, прощупываю пальцем - если корень крепкий и твердый - все в порядке. Если мягкий - нужно зачистить его и обработать. После зачистки пролить перекисью и засыпать толченым углем.

У моих пионов гниль не перешла на корень - мне повезло. Я удалила больные стебли и высыпала совок толченого угля. Ботритис остановился.

 2⃣ Удалить больные листья и бутоны, а может и часть стебля. 

 Больные пораженные листья я оборвала и сожгла. На одном стебле начал гнить бутон - тоже оборвала с частью стебля. Весь стебель удалять не нужно, если он не поражен у основания - ведь это питание корню.

 3⃣ Нужна обработка фунгицидом. Я покупала Превикур, можно Фундазол. Дозировку по совету уважаемого цветовода увеличила в полтора раза. Опрыскивала очень старательно, чтобы обработать и верхнюю и нижнюю часть листа, а также стебли, особенно у основания, и даже землю около основания куста. Фитоспорин, когда болезнь уже началась - мертвому припарки.

4⃣ Нужно понимать, что ботритис не уйдет по щелчку даже после всех этих действий. Обработки необходимо продолжать. Регулярно осматривать растения, удалять больные части. Так же необходим тщательный уход после цветения - я об этом писала. А про осенние работы в пионовом саду и подготовку пионов к зимовке - чуть позже.

И последнее, а вернее - ГЛАВНОЕ.  Чтобы не провоцировать появление ботритиса, не стоит создавать ему комфортную среду. Надо дождями и холодом мы не властны, но остальное в наших силах, а именно: раскисление почвы при необходимости и крайне умеренное применение азотных удобрений. Переизбыток азота ведет к гнилям!

Желаю здоровья вашим пионам!