ВТОРАЯ подкормка пионов.


          Расскажу о второй подкормке пионов, опираясь на свой опыт.

          Друзья мои, пионы набирают бутоны - это значит, что их нужно подкормить второй раз. Причем и под корень и по листу.

          Первую подкормку я делала, когда пионы тронулись в рост - азотом и калием. Теперь, когда у них созревают бутоны, для пышного цветения им нужен азот+калий+фосфор, причем азота должно быть меньше, чем калия и фосфора. И неплохо было бы туда добавить микроэлементы. Благо, удобрений с таким составом в магазинах хватает. Как правило, это комплексное летнее цветочное или универсальное удобрение. Я выбираю то, которое можно вносить в сухом виде, поскольку это удобно и физически мне по силам. В последние несколько лет я покупаю удобрение Фертика Весна-Лето. Оно содержит то, что нужно пионам в период бутонизации, удобно в использовании, хоть не не дешево.

Сыплю его рукой, примерно столовую ложку или спичечный коробок под взрослый куст. Предварительно пионы нужно полить, чтобы удобрение легло на влажный грунт. В этом году необходимости в этом нет - дожди идут регулярно. Сыплю вокруг куста, чтобы гранулы не попали на корневую шейку. Никаких лунок не делаю - нет времени на это.

Если не Фертика, то можно подобрать другое комплексное удобрение со схожим составом. Например такое (ценовая категория та же):

 В идеале после внесения этих удобрений нужен дождь. Если его нет - придется пролить.


Через несколько дней после корневой подкормки нужно подкормить пионы микроэлементами по листу. Ищите в магазине микроэлементы в таблетках или капсулах. Я выбрала Цитовит.

Старательно опрыскиваем пионы. Можно и из лейки - но уйдет много.

Еще увидела вот такие удобрения - сама не использовала, но судя по инструкции, это тоже вариант.

Всем удачи и добра!