Друзья мои, иногда мы получаем остатки заказов - корней пиона - поздней осенью. Меня часто спрашивают - что делать? Как сажать - на улице минус, заморозки уже были. Мой ответ всегда однозначный - сажать. А для тех, кто боится, хочу поделиться опытом 4-х летней давности. Насмотревшись фотографий С.Нестерова, который зимой спасал корни - нерадивые заказчики не выкупили посылки на почте, и они вернулись к нему спустя более 2-х месяцев, я решилась на авантюру. Сразу оговорюсь - с моей стороны это был эксперимент с целью:

1) посмотреть, что получится

2) сделать выводы для дальнейших решений

3) от безделья - в январе у садоводов ужасно чешутся руки)))


            Итак, для проведения данного эксперимента я приобрела то, что никому не рекомендую приобретать - маленький корень в пакетике с цветной картинкой. Выбрала наиболее живой - несколько почек и какой-никакой корешок. На сортность особо не рассчитывала, но на удивление - из Вога вырос именно Вог. И пакет цветочного грунта.

Далее. Январь, на улице -12. В планах было раскопать сугроб, ломом продолбить ямку, посадить корень, использовав покупной грунт. НО. Оказалось, что лом в -12 холодный и тяжелый, а я как не была спортсменкой, так вдруг ей и не стала. Через 10 минут долбежки силы начали кончаться, а промерзший грунт не сдвинулся с места. 

Было принято решение бросить данную затею и не долбить. Насыпала слой грунта около 8-10 см,

 посадила корень, 

засыпала оставшимся грунтом 

и навалила с полметра снега сверху. 

Поскольку все это мероприятие было проделано на проходном месте - в апреле пион был пересажен с комом земли (двумя лопатами) в грядку. Прекрасно вышел и так же уверенно развивался. Итог на фото.

Все это к чему. НЕ БОЙТЕСЬ ХОЛОДА при поздней посадке. 

Мой эксперимент - это эксперимент, а не побуждение к действиям,и не реклама. Это опыт, и он есть.