Хочу рассказать вам, как я строила свой сад и почему он выглядит именно так, а не иначе. Сразу хочу сказать, что стройка продолжается до сих пор и будет продолжаться, пока на участке есть хоть один свободный клочок земли.

               Пионы я любила всегда, поэтому стала их сажать сразу, как у нас появилась своя дача - в 2004 году. Как и многие цветоводы-любители, я приобретала их в разных местах, не записывая сорта, ориентируясь или на цветные картинки на упаковках или на цветение кустов в других садах. Таким образом у меня появилось 25 кустов травянистых пионов и даже один древовидный. Некоторые из них до сих пор растут на даче, другие со временем переехали на участок. Позже, когда увлечение пионами приобрело у меня целенаправленный характер, я выяснила некоторые сорта. Среди них Ангел Чикс, Мсье Жуль Элли, Ред Грейс, Корал энд Голд, Канзас, Соланж, Элен Каули, Чиппева и несколько других.

               В 2010 году у меня появился новый участок - в 7-ми км от дома, на берегу Москва-реки. 20 соток заброшенной земли с шикарной старой яблоней посередине, двумя сливами у забора и кучей бурьяна из крапивы, одичавшей малины, двумя сгнившими домиками 50-х годов и - к моему ужасу - несколькими стволами борщевика. Фотографий я тогда не делала, поскольку хвалиться было особо нечем и необходимости я в этом не чувствовала. Теперь жалею)))  На первом фото та самая яблоня, это сорт Штрифель, а я зову ее "Гуси-Лебеди" - уж больно живописно она выглядит (фото сделано в 2014 году)

              В первый год мы построили забор по периметру и начали расчистку. Как только был вскопан первый пятачок - я тут же заказала несколько сортов пионов и по осени высадила около 30 корней. 

               Так же поступала и в последующие 3 года, пока не поняла - пионы у меня растут плохо. Они хилые, не цветут или цветут плохо, и связано это с почвой. До Москва-реки 200 метров, по весне невозможно пройти даже в резиновых калошах - суглинок налипает огромными комьями на каждую ногу. Почва тяжелая, влагоемная и полная противоположность тому, что в учебниках называется "хорошо дренированной" - вода стояла лужами до мая месяца и уходить не собиралась. Я потеряла несколько кустов - они просто сгнили. Стало ясно: если я не хочу потерять остальные пионы - посадки нужно поднимать.  Делать насыпь мне показалось некрасиво и неконструктивно. Я решила построить высокие грядки. Сколько? Много! Я же хочу много пионов))))  Вот и первая конструкция

               Грядки представляют из себя готовые сборные конструкции, мне они понравились, собираются легко, главное - выставить по уровню. На дне песок в качестве дренажа. Ссылка на производителя в конце заметки. За крупную покупку мне сделали скидку, а потом попросили фото для рекламы. Так что перейдя по ссылке на сайте вы увидите мои фото.

               Планы, планы, как я люблю строить планы! И вообще люблю строить. Чтобы вместо клумб не получилось кладбище, грядки я решила делать лабиринтами. Для начала на бумаге

А потом воплощать их в жизнь:

                 Грунт в грядки насыпали покупной - смесь чернозема, торфа и перегноя, смешанную с песком. Риск был велик - с покупной почвой можно занести в сад что и кого угодно. Но выхода не было - такое количество земли рядом мне не накопать. Но мне повезло - кроме лебеды и бешеного огурца ничего страшного не выросло и не выползло. 2 года ушло на постройку и пересадку, а также на пополнение коллекции новыми сортами.

Это я в роли председателя местного колхоза))) 

Соседи заглядывали за забор и интересовались: "Что ты там строишь? Питомник, чтоль??"   Как можно не понять? Я строю РАЙ. Пионовый рай))))


Грядки приобретались напрямую у производителя:

http://komfortnadache.ru