Муравьи на пионах. Что делать?


Муравьи на бутонах пионов были всегда. Как с ними бороться и надо ли это делать? Как всегда - МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Для начала давайте разберемся - проблема ли это в принципе.

Вообще, вред от муравьев на растениях очевиден: как правило, они разносят тлю, которая и наносит непосредственный вред растениям. НО! Только не пионам. Пионы тля не ест. И муравьям ее туда тащить незачем. Муравьи пьют сок, выделяемый цветами, который содержит большое количество сахара. Поэтому как только появляются первые бутоны - муравьи тут как тут. Что будет, если муравьи попьют сока? Ничего. Я ни разу не видела цветка, поврежденного муравьями.

Дальше. Муравьи являются потенциальными разносчиками грибковых заболеваний. Т.е. если один из ваших пионов болен, например, серой гнилью, то муравьи, переползая с этого куста на другие, могут заразить остальные пионы. Опять же НО. Если в вашем саду имеется пион с грибковым заболеванием, то муравьи - это ваша последняя проблема! Надо забыть про муравьев и срочно бороться с грибком! 

Я в Пионовом Раю борюсь с муравьями только в одном случае: когда муравейник появляется в корне пиона. Хотя я не могу утверждать, что муравьи вредят корням, но все же корни - это более важная часть пионы, нежели цветы, и там все должно быть правильно. Не пристало муравьям нарушать ту среду, в которой я выращиваю свои цветы - своими ходами, кислотой, посторонними предметами (личинками) и т.д. Поэтому там, где в корне появился муравейник, я предпочитаю от него избавиться.

Подытожив эту часть заметки, повторюсь: я НЕ БОРЮСЬ с муравьями НА БУТОНАХ И ЦВЕТАХ, но уничтожаю муравейники В КОРНЕ.

Теперь о методах борьбы.

Кто знаком с моими заметками о подкормках, уже читал - я не сторонник народных методов в саду. Муравьи - не исключение. 

Собирая сведения о средствах борьбы с муравьями, я общалась со многими садоводами - и опытными, даже знаменитыми, и начинающими. Порой опыт людей вызывал улыбку, иногда побуждал к дискуссии. Итак. 

Опрыскивание кустов инсектицидами я лично применять бы не стала, и вот почему. Пионы - цветы яркие и ароматные, привлекают пчел и других насекомых. О пользе насекомых, занимающихся опылением цветов в наших садах, говорить не буду - это очевидно. Мы же не хотим потравить сразу всех, включая хозяев? Где-то мелькнул совет опрыскать смесью подсолнечного масла, средства для мытья посуды или мыла и почему-то уксуса. Про уксус - это вообще мракобесие, кислота пионам кроме вреда ничего не принесет. Что касается остальных ингридиентов, то муравьи то может и уйдут, и я их понимаю - сама сбежала бы))) Опрысканные маслом кусты - это тот сад, о котором вы мечтали? По мне - это ничем не лучше муравьев.

Народные методы, типа посыпания манкой, не работают вообще, несмотря на то, что о них много пишут в Интернете. Проливать кипятком - сами понимаете, нельзя. Сыпать борную кислоту не советую - потому что это КИСЛОТА. Про уксус писала.

Ненародные)) методы - химия, порошки от муравьев. Это то, чем я пользуюсь. Работают очень эффективно: муравьи пропадают сразу. Если бутоны совсем облеплены муравьями - можно посыпать прямо на бутоны. Порошок осыпется вместе с муравьями - прилипать ему к бутонам незачем. И вокруг куста - если заметили муравейник. Нужно совсем немного. Порошок имеет резкий запах - сами не дышите, но растениям он не вредит. В магазинах имеются варианты, аналоги, которые незначительно отличаются по цене. Все работают.

Всем удачи и процветания вашим садам!