Меня часто спрашивают, чем я подкармливаю пионы. Делюсь своим личным опытом, как всегда - без претензий на то, что правильно только так, а не иначе.
Прежде всего надо сказать, что на своем участке я категорически не использую органику. Тому есть несколько причин:
Далее. Мне нужны удобрения, которые можно использовать в сухом виде. Водорастворимые - это здорово, но растворить удобрения на 500-600 ведер меня не хватит. Физически это не возможно, да и времени уйдет уйма. А вот посыпать вокруг кустов, потом порыхлить, при необходимости полить - это не так сложно, а я в принципе хочу предельно облегчить себе жизнь. Если подгадать подкормку к последующему дождю - это вообще волшебно.
Итак. Первая подкормка. Я провожу ее, когда пионы только показались из земли и начинают свой рост. В этот момент им нужен азот 10-15гр и калий 15-20 гр. НО.
От опытных пионоводов, в том числе Александра Георгиевича Рохлина - на лекции в клубе "Цветоводы Москвы", я слышала не раз про то, что азот пионам не нужен вообще. Для роста им достаточно того, что есть в почве, а дополнительно вносимый азот вызывает гнили, болезни и прочую гадость, с которой потом придется бороться. Тем не менее, я вношу азото-калийные удобрения.
Раньше я использовала комплексные удобрения с подходящим составом - это удобно и не нужно самостоятельно что-то смешивать. В этом году по совету коллег я купила калиевую селитру. Как раз азота там гораздо меньше, чем калия. Ее можно применять в сухом виде, на взрослый куст нужно рассыпать столовую ложку (или спичечный коробок) этого порошка. Для молодых кустов подкормки вообще не нужны, если вы при посадке добавили удобрения. У меня не всегда на это есть время, поэтому я подкармливаю их так же, но в меньшем количестве.