Хочу рассказать о первых весенних работах, которые я делаю на участке. Как всегда - рассказываю о себе, так делаю я, а как будете делать вы - решать вам.

        Первое мероприятие в Пионовом Раю - уборка. Хотя все листья у пионов я обрезаю осенью, уборка все равно нужна. Где-то нападали листья с берез (они есть), где-то я что-то забыла, где-то ветром намело. 


Я убираю ВСЁ. Рядом с пионами ничего не должно гнить. Поэтому всё, до малейшего листика выгребаю с грядок. Все это делаю руками, потому что самые мягкие грабли могут повредить почки. Из инструмента - резиновые перчатки, из последствий - больная спина, но это уже детали))))


Следующая процедура, когда пионы начинают свой рост - это обработка 1% раствором бордосской жидкости. Обрабатываю весь сад - деревья, кусты, и пионы тоже. Немного - слегка сбрызгиваю почки. Эту процедуру я не провожу ежегодно, так как медь имеет свойство накапливаться в земле, а при накоплении может спровоцировать хлороз. Но зима 2019-2020 была настолько мокрой, теплой и бесснежной, что я откровенно боюсь за свои пионы. Поэтому обработку я провела. Часть земли все равно потом подлежит замене - что-то с сорняками уйдет, что-то при выкапывании и делении. Я ежегодно подсыпаю землю.  Можно использовать другие медьсодержащие препараты. Бордосская смесь в сухом виде достаточно бюджетный вариант, поэтому я остановилась на нем.


Далее. Когда чуть-чуть потеплеет - около +14-15 градусов, я буду использовать препарат Глиокладин. Биологический почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба, предотвращающий развитие корневых и прикорневых гнилей. Этот препарат удобен в применении, он в таблетках, 100шт в упаковке, эти таблетки я вдавливаю в землю на 2-3 см вокруг куста. На большие 5-летние кусты 5 таблеток, первоклашкам достаточно одной. Глиокладин - это НЕ ХИМИЯ, он восстанавливает естественную микрофлору в земле и абсолютно безвреден.