Тема, вероятно, избитая, но актуальной быть не перестала. Привожу здесь свои соображения на этот счет - как всегда, без претензий на верность мышления и опираясь исключительно на собственный опыт.

                      Многие сорта пионов нуждаются в опоре. Более того - сортам с крепкими прочными прямостоячими стеблями надежнее также поставить опору: природа непредсказуема, ветром может сломать даже дерево, а не только пион. Взрослые кусты старых сортов (и не только старых) без опоры разваливаются и смотрятся неопрятно.

                                                                                                 Куст сорта Неон без опоры - фото из моего сада


                 Вариантов опор может быть множество. Я пробовала использовать разные, об этом и хочу рассказать. 

                 Самый простой, дешевый и на мой взгляд нежелательный - это воткнуть палку (кусок трубы, арматуры и т.п.) рядом с пионом и подвязать его веревкой или проволокой. Как говорится - не гигиенично, зато дешево, удобно и практично))) Из плюсов - действительно дешево. 

                                                                                       Фото из Интернета. Использована трубка и лента (веревка)


                   Минусов больше. Во-первых, забивая трубу, арматуру или палку в землю рядом с кустом практически навозможно не повредить корни. Если воткнуть ее на безопасном расстоянии от стеблей, то подвязывать будет неудобно. Во-вторых, опыт прошлых лет мне показал, что куст при такой подвязке постепенно сваливается на одну сторону и все равно выглядит неопрятно. В-третьих: вопрос эстетики всегда субъективен, лично для меня в данном варианте она отсутствует.

                   Еще один "бабушкин" вариант - опоры из досок. Казалось бы - куда проще? Вбил 4 штуки вокруг куста и перекладины к ним добавил. Надо всего 4 гвоздя. Дешево и функцию свою выполняет.

                                                                                                                                    Фото из Интернета                   

                         Про плюсы этого варианта писать вообще не хочется - кроме дешевизны их просто нет. Зато минусов предостаточно: это недолговечно, некрасиво, доски в земле будут гнить и провоцировать болезни на корнях, но самое первое, что ждет пионы с такими опорами - это нашествие муравьев. Всем дачникам известно, как муравьи любят деревянные конструкции, особенно соприкасающиеся с землей.

                         В поледнее время в сети появилось множество лайфхаков по изготовлению опор из металлопласта - это трубы из композиционного материала, используемые для систем водоснабжения, а особо одаренными горе-мастерами еще и для отопления. У меня, как у человека, всю жизнь занимающегося ремонтом и монтажом этих самых систем на самом что ни на есть профессиональном уровне, этот материал вызывает устойчивую реакцию в виде скрежета зубов, но это совсем другая тема. Для изготовления опор металлопластиковые трубы подходят больше. Но. 

                                                                                Фото из Интернета: опора для куста из метеллоплатиковых труб

                      Без "НО" и тут не обходится. Минусом данной конструкции прежде всего является её легкость. У меня лично её ветром унесет.  Плюсов на этот раз вижу больше: во-первых, это опять очень не дорого. Метр трубы на строительном рынке стоит около 40 руб, на опору трех метров вполне достаточно. Во-вторых, это выглядит гораздо эстетичнее первых двух вариантов - аккуратно, беленько, хоть и опять же спорно. В-третьих - это легко в монтаже. Элементарную конструкцию способен изготовить любой мужчина, а учитывая смекалку и работоспособность наших дачниц-цветоводов, и женщина тоже. Металлопласт легко и красиво гнется, сделать ровный круг очень легко. И наконец - такая опора точно не гниет, а это важно. Если бы я изготавливала что-то подобное, я бы предосмотрела удлиненные ножки, которые можно было бы углубить.

                     Еще вариант - готовые кустодержатели. Они продаются в садовых центрах, магазинах, конструкции самые разные, но однозначно - продуманные. 

                                                                                                                                   Фото из интернета

                  Плюсов у них множество, из минусов - как правило, цена.

                  Я в Пионовом Раю использую опоры из арматуры. Из изготавливали на заказ,  у меня их 2 вида. Первый вот такой:

                                                                                                                             Фото из моего сада

                Эти опоры я заказывала несколько лет назад, они из гладкой арматуры диаметром 6мм, покрашены молотковой эмалью. Как видите, имеют декоративные элементы. Нужны ли они? Для меня однозначно нет. Сами опоры достаточно тяжелые - это хорошо, они идеально держат куст, не гниют, недостатков у них практически нет, кроме одного - дороговато получалось. И тем не менее этот вариант меня полностью устраивал, пока мне не предложили второй.

                Второй вариант был заказ чуть позже и в гораздо большем объеме. При их изготовлении главным параметром являлась цена и долговечность. Поэтому выглядят они предельно лаконично:

Этот вариант мне понравился больше всего по следующим причинам:

1. Опоры в меру легкие и в меру тяжелые. Их не тяжело носить и перемещать и ветром их точно не сдует.

2. Они не содержат ничего лишнего, никаких декоративных элементов. Покрашены в зеленый цвет. Я считаю, что пионы не нужно дополнительно украшать - они хороши сами по себе.

3. За счет тонкого прутка, цвета и простоты конструкции эти опоры практически незаметны. Для меня это важно. На первый взгляд их вообще не видно. А за счет длинных ножек в землю втыкаются намертво.

4. Штабилируются при хранении.

5. Лаконичность конструкции позволила изготовителю предоставить весьма демократичную цену.

Из недостатков: для самостоятельного изготовления необходим сварочный аппарат и элементарные навыки сварки. 

Если решитесь изготовить такие же, вот размеры:

Какой вариант используете вы, друзья мои?