Сразу говорю - НЕ ЗНАЮ.
Попробуем поразмышлять
Зима 2019-2020 стоила дорого пионоводам - и начинающим, и опытным. Почти каждый пионарий потерпел потери. Мой Пионовый Рай - не исключение.

Что же произошло?
Что происходит в обычную зиму?
В идеале - выпадает снег, предохраняя корни от резкого промерзания, потом мороз - земля охлаждается и промерзает . Пионы себя чувствуют комфортно - холод им не помеха. Если вдруг случается оттепель, оттаивает совсем верхний слой, и корни чаще всего не испытывают стресса. Что произошло этой зимой? У нас в Подмосковье, как и на бОльшей части Европейской части России, земля так и не промерзла. СОВСЕМ. Были редкие и незначительные снегопады, но в основном всю зиму шли дожди . Т.е. наши пионы, вместо того, чтобы спокойно отдыхать в сухой промерзшей земле, постоянно мокли.

Кому принесет здоровье такой режим?
Что мы имеем в итоге? Кто выжил - тот выжил. У меня сгнило несколько кустов.

Из тех пионов, что взошли, растут и имеют бутоны, некоторые стоят со скрученными листьями, хоть в остальном выглядит вполне здоровыми.

Если так выглядят первогодки, то в этом нет ничего страшного: как правило, молодые посадки не успели нарастить всасывающие корешки, поэтому питаются запасами имеющихся корней. Нарастят - расправят листья. Но в этом году свернулись листья у взрослых кустов.
ЧТО ЭТО? Вредителей НЕТ

. Гнилей тоже. Но и свасывающих корешков крайне мало. Что делать? Признаюсь - понятия не имею. Такого опыта у меня нет. С первогодками в таком случае не надо делать ничего. Сегодня я решила сделать то, что обычно не советую делать - облила их Эпином

. Думаю, этот тот самый случай, когда иммунитет нужно простимулировать. Перед этим присолила вокруг кустов Корневином

- даст Бог, поможет в образовании корешков. Я не могу давать советов, поскольку действую наугад и интуитивно.
Опыт показал, что мое решение оказалось верным. Эпин и Корневин привели в чувство мои пионы, листья постепенно расправились, и кусты стали выглядеть здоровыми.