Третья подкормка пионов (после цветения)


Как я уже писала, основных корневых подкормок пионам необходимо ТРИ: первая в период начала роста, вторая в период бутонизации, а третья, о которой в этой статье - после цветения.

Итак, пионы отвели. Это совсем не значит, что им больше не нужно ваше внимание. Напротив - они нуждаются в уходе, чтобы порадовать вас в следующем сезоне. Я уже оборвала остатки цветков, убрала осыпавшиеся лепестки с кустов, листьев, с земли из-под куста - чтобы не провоцировать гнили. После завершения цветения прошло недели 2 - у пионов начинается очень ответственное время: они начинают готовиться к следующему сезону - закладывают цветочные почки, наращивают корни, запасаются полезными веществами.

Еще раз о самом главном: ЛИСТВУ НЕ СРЕЗАЕМ! Листья - это питание корней. Пока лист зеленый - он нужен растению. Срежем их, когда они полностью засохнут и станут коричневыми.

Итак, после цветения пионам нужен КАЛИЙ и ФОСФОР - по 15г на куст. Если у вас есть возможность использовать удобрения в жидком виде, вариантом будет монофосфат калия. Его нужно развести по инструкции и пролить кусты.

Я не использую удобрения в жидком виде - у меня нет возможности пролить такое количество кустов. Поэтому Монофосфат калия мне не подходит. Я использую комплексные удобрения, одно из них - Фертика с пометкой ОСЕНЬ. Ее состав NPK 4,8:20,8:31,3+МИКРО, калия и фосфора здесь достаточно, есть небольшая часть азота и микроэлементы, что тоже неплохо.

Так же я считаю подходящим вариантом Фертика ГАЗОН ОСЕНЬ. Состав похож на предыдущее:  NPK 6:13:36+МИКРО, калия здесь, как видите, чуть меньше, но его недостатка мои пионы не испытывают, поскольку дополнительно получают природный источник калия - золу.

Как и предыдущие подкормки, эти удобрения я вношу в сухом виде на влажную почву - после дождя или полива, в идеале - и перед дождем. В этом году природа недостатком дождей нас не балует, но если дождя не будет в течение 3-4 дней после внесения удобрений, придется поливать. 

Кроме подкормок пионы после цветения нуждаются в поливах, обработках против болезней, профилактике. И отказать им в этом никак нельзя - мы же хотим, чтобы они радовали нас пышным и обильным цветением, а так же здоровьем и прекрасным ростом.