Удалять ли бутоны в первый год посадки?


Удалять ли бутоны на пионах а первый год посадки? Этот вопрос вызывает массу противоречивых эмоций - от негатива до полного приятия. Поделюсь СВОИМ ОПЫТОМ.

Раньше, когда я читала об этом и слышала мнения знаменитых пионоводов, данный вопрос вызывал у меня сильный дух противоречия, это и понятно: я вкладываю в коллекцию много сил, денег, трудозатрат и хочу - а главное - имею право!!! - на отдачу. Я ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТОГО, ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ. Поэтому обрывать бутоны не буду. Но, как пел Игорь Тальков, природа мудра, и чудес в ней, к сожалению, крайне мало. Поэтому вот что я увидела в развитии кустов на второй год: если дать пиону процвести на первый год после осенней посадки (весеннюю я в принципе не рассматриваю), то на второй год он цвести НЕ БУДЕТ.  Я сейчас ни в коем случае не планирую вступать в споры, предвидя комментарии, типа - я сажала, все цвели и ничего страшного. Я пишу о своем опыте после выращивания тысячи кустов. Итак.

Вы посадили пион осенью, весной он взошел несколькими побегами, и на них имеются бутоны. ЧТО ДЕЛАТЬ? Для меня ответ очевиден - наступить на горло собственной песне и бутоны выщипать. Если поставщик у вас вызывает недоверие, или просто вы не можете заставить себя это сделать - оставьте ОДИН БУТОН, остальные удалите. Этому бутону, которому было разрешено остаться, мы разрешаем распуститься, после чего тут же срезаем его. И ставим в вазочку.

С чем связано такое решение?

На это есть ряд причин: в первый год пион сосредоточен на образовании новых корней, надо дать ему возможность сделать это максимально, а тот цветок, который он выгонит на “старых запасах”, будет вряд ли похож на эталонное фото из каталога – это неоправданно расстроит и разочарует вас. В первый год пион может выпустить бутоны, потому что цветочные почки он заложил в предыдущий год. На это уйдет бОльшая часть его сил. Лучше дать ему возможность сосредоточиться на образовании корней и заложении новых цветочных почек. Поверьте - он будет вам благодарен.

Я наблюдала развитие своих кустов, которым разрешала процвести - на следующий год, как правило, они не цвели, хотя побегов было много. В старых комментариях вы увидите, что раньше я не обрывала бутоны. Сегодня я подвожу итоги опыта многих лет. Итог - ОБРЫВАТЬ.

Как и когда правильно выщипать бутоны?  Лучше всего это делать, когда бутон имеет размер горошины. Или чуть позже. Выщипываем, глотая слезы и предвкушая обильное и качественное цветение на слелующий год.